2 April 2022 3:01 pm

12 checlist

Pasti agan pernah kan, naik mobil asal nancap gas aja tanpa tau apakah mobil dalam keadaan sehat atau tidak ibarat atlet nih ya, atau pemain sepak bola deh di suruh main tapi tanpa pemanasan atau di suruh tanding, tapi kita ga ngecek kondisi tubuh si atlet giliran pas udah tanding, eh ternyata di atlet tersebut lagi diare ... balik lagi, sama hal nya mobil agan kita sebagai pemilik nya perlu dong tau kondisi mobil minimal nih ya... minimal kita bisa tau tuh mobil ban nya kempes atau tidak jadi tidak menimbulkan masalah saat di perjalanan --- Nah Moors, disini mimin mau kasih tips ga banyak, hanya 12 tips saja dan itu bentuknya checklist guna nya apaan tuh ?? jadi isi checklist ini, adalah check dasar yang kita sebagai pemilik mobil "paling tidak" tau lah biar ga dikira kurang update atau bego masa punya mobil g bisa nanganin masalah sepele cowok pula nah langsung aja ya inilah 12 checklist yang perlu di perhatikan sebelum berpergian dengan mobil agan : *tips ini ada dua cara penyampaian, pake video dan tulisan kalo mau skip tulisan dan cuss lihat video bisa klik PLAY





1. Periksa Oli Mesin Minimal 1 Bulan Sekali



Agan bisa cek saat sebelum berpergian ya atau minimal sebulan sekali guna nya untuk apa ? oli itu kan pelumas sekaligus pendingin mesin dalam mesin ada indikator minimal agar oli bisa berfungsi sebagaimana mestinya apabila saat mesin nyala, namun kondisi oli dibawah standar minimal yang terjadi bisa overheat atau rusaknya komponen mesin bayangkan saja mesin itu kan bergerak secara mekanik, tentu ada gesekan antara part satu dengan lainnya jika pelumasnya berkurang, tentu gesekan jadi kasar dan timbul panas dan masalah lainnya nah, sudah jadi hal umum untuk cek oli baik kondisi minimal nya atau kondisi fisiknya karena kondisi oli yang fisiknya sudah terlalu lama juga tidak baik dan perlu di ganti

2. Periksa Oli Transmisi (khusus mobil matic)


Oli transmisi matic juga butuh perhatian ya gan.

Apa sih fungsi oli transmisi matic ?

Kinerja dari transmisi mobil sangat dipengaruhi oleh oli transmisi,
Karena oli transmisi akan melumasi komponen transmisi matic agar bekerja lebih halus.
Mesin dan transmisi sama-sama bergerak cepat dan pastinya mereka akan menimbulkan gesekan yang menyebabkan

panas kan gan ?
selain itu, panasnya gesekan akan menyebabkan komponen cepat aus dan bahkan terbakar

Bayangkan saja jika sudah terbakar,

Mau tidak mau agan harus menggantinya tentu saja dengan biaya yang lebih banyak lagi

Oli transmisi matic juga merupakan penghantar tenaga yang bisa menggerakkan gigi transmisi matic, jika tenaga gigi dirasa berat bahkan sampai mogok, berarti ada masalah pada oli transmisinya.

Mengganti oli transmisi matic tidak harus sesering mengganti oli mesin, 

agan cukup menggantinya setelah 40.000-60.000 KM, atau saat mau ganti gigi kog agak berat, berarti ada yang harus dicek di oli transmisinya.


3. Periksa Minyak Rem Secara Rutin


Minyak rem memiliki tugas yang sangat vital, dan harus rutin dicek ya gan

Tidak adanya minyak rem bisa mengakibatkan sistem rem menjadi kacau dan mempercepat cakram dan logam menjadi aus.

Coba agan bayangkan jika gesekan cakram dengan kampas dalam keadaan kering, lama-lama jadi aus dan saat di rem laju kendaraan tetep kenceng bahkan gak mau berhenti.

Nah, sudah jadi hal yang wajib untuk selalu cek minyak rem ya gan
Agar selalu aman dalam berkendara.


4. Periksa Oli Power Steering


Oli power steering merupakan oli yang berfungsi untuk mengahantarkan tenaga maupun tekanan untuk menggerakkan mesin kendaraan

Jadi,, kalau oli ini bermasalah kinerja mesin juga akan terkendala kan gan,
Cek oli power steering secara rutin sangat diperlukan nih gan,

Kalau oli yang harusnya berwarna merah sudah berubah jadi butek sebaiknya segera diganti ya

Pasti agan gak mau kan, pas lagi perjalanan tiba-tiba komponen kemudi menjadi trouble, setir terasa berat bahkan susah untuk dibelokkan ?

Oleh karena itu, penting bagi agan untuk sangat berhati-hati dan selalu cek Oli Power Steering ini


5. Periksa Air Radiator


Ini hal yang sering dilupakan oleh kebanyakan pemilik mobil nih,,,
Lupa cek air radiator sehingga pas perjalanan tiba-tiba macet atau overheating

Next, jangan lupa lagi untuk cek air radiator ya gan,

Cukup dilihat apakah air radiatornya masih ada atau sudah kering, 

Kalau sudah kering harus segera diisi agar kinerja radiator tetap stabil,

Dan suhu mesin tetap pada batas idealnya.
FYI, setiap mesin pasti memiliki batas suhu ideal ya gan, kalau suhu melebihi batas idealnya bisa mengakibatkan kerusakan pasa mesin atau bahkan mesin bisa jadi jebol.


6. Periksa Air Wiper Sebelum Perjalanan


Sebelum bepergian agan harus cek air wiper dulu ya,,,
Jangan sampai kalau sudah diperjalanan tiba-tiba hujan, menyalakan wiper ga ada airnya.

Apa yang akan terjadi ?

Kaca malah jadi baret-baret pastinya,

Gak mau kan moors kek gitu ? buat skincare.in agar Kembali mulus ga gampang kan

Apabila air wiper habis, 

Agan cukup mengisinya dengan air dan dicampur pakai sabun khusus wiper agar kaca lebih bersih.

Oh iya gan, selain airnya jangan lupa cek wipernya yaa,, kalau sudah mulai tipis atau agak kasar sebaiknya segera diganti agar tidak menimbulkan baret kaca.


7. Periksa Pipa/ Selang Mobil


Agan pasti sering melihat beberapa kendaraan dibawah kolongnya tiba-tiba basah,
Itu biasanya ada kebocoran pada pipa/selang mobil

Yang menetes dari selang tersebut bisa saja olinya, air radiatornya atau bahkan bahan bakarnya ya gan
Alangkah baiknya agan sering cek kolong mobil secara visual saja,

Apakah ada yang bocor atau tidak

Jika ada yang bocor agan bisa langsung ke bengkel agar segera teratasi masalahnya


8. Periksa Bagian Accu Mobil


Kendaraan seperti mobil maupun motor pasti ada Accu atau yang biasa disebut Aki ya gan,

Fungsi dari Aki itu apa sih ?

Aki merupakan penyimpan daya listrik kendaraan
Daya listrik tersebut nantinya digunakan untuk menyalakan starter elektrik, fuel pump, hingga suplai arus ke dashboard

Apabila aki sudah dalam kondisi tidak baik,
Agan akan mengalami kendala seperti tidak bisa menyalakan starter mobil

Hal tersebut sangat mengganggu bukan ?

Apalagi kalau sedang di tempat yang jauh, 

Susah untuk pulang dong 
Untuk itu, agan tidak boleh menyepelekkan kondisi aki ya,,

Kalau sudah dalam kondisi yang mengkhawatirkan atau mobil sering mati segera cek Akinya.


9. Periksa Kondisi Ban


Pengecekan kondisi Ban juga sangat penting ya gan,
Cek kondisi ban sangat mudah, bisa langsung secara visual saja

Apabila ban sudah mulai halus, 

Sebaiknya segera diganti, 

Jika ban sudah halus resiko pecah ban di jalan sangat tinggi loh gan,

Bisa jadi kena Velg, atau part-part yang lain disekitar bagian mobil

Bahkan bisa jadi mobil oleng dan beresiko mobil tidak terkendali.

Membahayakan bukan ?

Jadi, jangan disepelekkan kalau bannya sudah halus ya gan.


10. Periksa Kelengkapan dan Dongkrak Mobil


Saat bepergian agan harus membawa kelengkapan mobil

Seperti dongkrak, kunci roda dan ban cadangan

Jangan lupa cek apakah ban cadangannya dalam kondisi baik atau kempes

Dalam mobilnya sudah ada alat-alat kelengkapan mobil belum nih gan ?

Walaupun semua sudah dicek, tetap harus berjaga-jaga ya gan, 

Apabila terjadi sesuatu dijalan pastikan semua bisa dikondisikan,


11. Periksa Kondisi Lampu


Kemanapun dan kapanpun kita berkendara pasti harus ada lampunya

Baik lampu jarak dekat, jarak jauh dan Lampu Sein / riting

Dengan adanya lampu kita bisa berkendara denga aman tentunya ya gan, terutama pada malam hari,

Karena tanpa cahaya lampu kita tidak bisa melihat jalan di malam hari

Dan,, tanpa adanya lampu sein kita tidak bisa memberi tanda kalau kita mau belok.

Untuk itu, penting untuk selalu cek kondisi lampu, 

Apakah normal semua atau ada yang redup/mati.


12. Periksa Kondisi Asap Mobil


Asap mobil biasanya jarang bahkan gak pernah diperhatikan nih,

FYI ternyata warna asap bisa untuk melihat kondisi mesin mobil kita loh gan,

Apabila saat mesin dipanaskan asap yang keluar berwarna putih,

Dapat dipastikan mobil dalam keadaan baik-baik saja.

Tapi, kalau warnanya berubah jadi putih kebiru-biruan bisa jadi ada problem pada mesin agan,

Jika sudah seperti itu bagaimana ?

Alangkah baiknya agan segera ke bengkel untuk dicek dan diperbaiki jika ada masalah

Nahhh itu dia 12 tips untuk merawat mobil,
Berkendara jadi lebih aman dan nyaman tentunya,

Jadi gan, gak boleh malas-malasan lagi yaa  buat memperhatikan mobil yang selalu mengantar kalian kemana-mana 😊

Rekomendasi news lainnya
Cara membersihkan area mesin mobil. . Belakangan ini banyak yang DM mimin terkait "gimana sih tips bersihin mesin mobil?". nah.. area dapur mesin alias di bawah kap mobil tuh kan banyak banget printilan - printilan yang lumayan
Cara Membersihkan Interior dengan Armor Destroy Foam. . Hal yang sering kita temui di #temansejalan kita adalah kotornya bagian interior baik karena ulah si kecil atau memang kitanya yang kemproh 😆. bagian tersebut bisa meliputi : jok mobil,
Media Sosial
Contact Us
+6285156711829
admin@moormiles.com
Jl. Maospati - Solo, Kebayanan Pedakan, Bener, Kec. Ngrampal, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah 57252
@2022 Moormiles Inc.